Цитата дня:

Президент Украины подчинил церковь государству

Подробнее...

Кипящая новость

Марш равенства - гей парад - содомия в Киеве... В чем разница?

Подробнее...

Трубка по кругу или история способов потребления наркотиков

Страшное впечатление, которое производит опьяненный курильщик на окружающих, оказывается, широко использовалось колдунами для подчинения соплеменников в Конго, Камеруне и других государствах Центральной Африки.
У североамериканских индейцев длительно сохранялся религиозный ритуал «трубка по кругу». Опьяненные устремляли взор на священное животное, находящееся в клубах дыма в центре группы. Паление одурманенного наркотическим дымом теленка наземь означало, что бог послал священный знак.

Трубка по кругу или история способов потребления наркотиков

Трубка по кругу и история ее появления

Студент из Уганды Ж. Эмеди в дипломной работе об африканской культуре бабенбе описал характерную колдовскую технику. Колдун (мтее) иногда показывал сверхъестественные вещи. Вдруг он поднимался ввысь, снова опускался, менял форму. Описание поразительно совпадает с симптомами психического расстройства при интоксикации коноплей. Надо сказать, что колдун, отравлявший соплеменников, считался у бабенбе своего рода извращенцем: действовал больше ночью, цвет его кожи был не черным, а пепельным, к сородичам относился как к чужакам, вступая с ними в половую связь. Видимо, коллективное вдыхание дыма конопли имело и социальную функцию — запугивание самостоятельных членов племени.

Знаменитый Геродот, описывая быт скифских племен, упоминает и об их излюбленных развлечениях. Наибольшее впечатление на историка произвели коллективные вдыхания дыма, полученного от сгорания конопляных шариков. При этом скифы оглушительно вопили, заражая буйством и тех, кто, быть может, не получил надлежащей дозы отравы.

О современных «наследниках» древних племен пишет специальный корреспондент «Казахстанской правды» (29.07.88) Ракип Насыров. Среди анашистов, задержанных в Чуйской долине, преобладали молодые люди, начиная с 14 лет (!). Они стыдливо именовали себя «ботаниками». Увы, любознательные юные натуралисты нередко вооружались огнестрельным оружием и современными биноклями. Новобранцев они презрительно называли «мартышками». После первых затяжек мартышки не испытывали ничего, кроме дурноты и головокружения. Поэтому наркоманы со стажем специально обучали кайфу, который внешне должен выражаться взрывами беспричинного хохота и постоянными движениями кистей рук перед глазами. Предоставляя «мартышкам» время для обучения, главари анашистских банд лично определяли, кто уже «дозрел». В таком случае тут же прекращалось снабжение наркотиком. Ни получить даром, ни купить желанные шарики невозможно. И вот тут-то с новоявленными наркоманами можно делать все что угодно.

Сей варварский метод не нов. Интересна практика религиозной секты мусульман-исмаилитов. Руководители секты ловко использовали переживания гашишного опьянения для достижения политических целей. Как писал Марко Поло, одни из сектантов носят звание «убивающих», другие — «жертвующих собой». Впрочем, и те и другие — наемные убийцы. Правда, условия найма своеобразны. Платой является блаженство на том свете. При этом новообращенным демонстрируется «искусственный рай» на земле после вдыхания дыма тлеющей конопли.

Вернемся к научным данным. Из 275 потребителей конопли английские исследователи у большинства обнаружили хроническую апатию, снижение результатов учебы и труда, явное ухудшение половых функций. Рассуждения о безвредности малых доз конопли от-нованы на невежестве, незнании основ токсикологии. При так называемых «малых» дозах исследователи наблюдали сильное покраснение белков глаз, учащение пульса, суетливость. Особенно опасным оказалось сочетание ядовитого снадобья с курением табака и приемом алкоголя. Препараты конопли понижают образование в организме мужских половых гормонов, вызывают нарушения в наследственном аппарате половых клеток. Производные конопли резко снижают устойчивость организма к болезням, то есть ослабляют иммунитет. Наконец, важно учитывать мнение психиатров, которые полагают, что способность наркотиков, вызывающих психоз, приводить к состояниям страха, паники, нарушению сознания и выраженным галлюцинациям далеко не безвредна. У некоторых курильщиков возникают хронические психозы с бредом, возбуждением, слуховыми обманами. Видимо, недаром слово «марихуана» ведет род от португальского «марижуан-го», то есть «отравитель».

Самаркандские психиатры А. И. Вавильчева и ф. А. Абдухалимов доказали, что токсическое действие гашиша ничуть не меньше, чем при отравлении другими наркотиками. В эксперименте на собаках удалось выяснить, что употребление гашиша разрушает внутреннюю оболочку сосудов мозга. Волокна, составлявшие сосудистую стенку, также распадаются на части. Поэтому возникают мешковидные выпячивания стенок сосудов — аневризмы. Понятно, что нарушения в строении сосудов приводят к обеднению доставки кислорода и глюкозы к нервным клеткам мозга. Изменяется строение клеточных ядер, а в веществе клетки — протоплазме появляются множественные пустоты; часть клеток сморщивается, оставляя после себя лишь тени.

В 1957 году химическим путем была получена синтетическая марихуана, которая с первого применения дает тяжелые психические расстройства, нередко завершающиеся самоубийством. Подпольные торговцы в США и Канаде распространяют этот сильнейший яд под названием «прах ангела».

Исследования растительных ядов

Советские токсикологи И. Д. Гадаскина и Н. А. Толоконцев на протяжении многих лет собирали материал о растительных ядах и, в частности, о природных источниках снадобий, «вызывающих видения». Один из кактусов, произрастающих в Мексике, так и назван — кактус, рождающий привидения, — пейотл. Напиток из пейотла древние мексиканцы применяли для подготовки ритуальных форм коллективного веселья. Личный врач испанского короля Гернандес мид лизергиновой кислоты (ЛСД-25). Фактически это полусинтетическое вещество, сырье для которого выделено из спорыньи. В дозе, составившей доли миллиграмма, ЛСД вызвал психоз у его создателя — химика Гофмана. Интересно, что записи Гофмана исключают наличие осознанной эйфории в период интоксикации. Главным было головокружение, беспокойство, нарушение внимания, искажение формы окружающих предметов, изменение их окраски. Все вокруг расплылось, при закрытых глазах появилось множество зрительных галлюцинаций. Ритмичность зрительных обманов и дополнительное исследование показали их тесную связь с усиленной пульсацией сосудов сетчатой оболочки глаза, как это бывает при мигрени. Гофман явственно ощущал, что его тело стало тяжелым, как свинец, что он умер и его труп покоится на диване. Затем беспокойство сменилось оцепенением. Участники опыта вынуждены были вызвать врача.

Описания Гофмана подтверждают опыты видного советского психиатра А. Б. Александровского. Исследователь использовал мескалин—средство, вызывающее психоз. Этот яд содержится в некоторых растениях и грибах, произрастающих в Мексике. Ведущим переживанием, по словам А. Б. Александровского, была подозрительность, на смену которой пришли подавленность и слезливость. Когда же развилась ожидаемая эйфория, одновременно возникли тягостные физические ощущения, тошнота, онемение, боли в суставах.

После второй мировой войны влияние ЛСД на психику усиленно изучалось психиатрами, которые полагали, что, наконец, создали химическую модель загадочного психического заболевания — шизофрении. Все эксперименты подтвердили неприятный субъективный оттенок переживаний и обязательные расстройства вегетативной нервной системы (тошнота, колебания артериального давления, одышка, повышение температуры тела). Чем же в таком случае объяснить, что древние жители Мексики испытывали после приема отвара кактуса (пейотла) смешные видения?

Все дело в системе ожиданий. Вероятно, мескалин и ЛСД создают условия для облегчения «проекции» на психологический внутренний экран собственных желаний, опасений, тревог. А североамериканские индейцы и сегодня верят, что пейотл излечивает от многих болезней, обещает удачу в делах.

В США около двухсот художников и музыкантов пытались использовать ЛСД для подстегивания творческого состояния.

Быстро выяснилось, что ощущение роста творческих возможностей после приема яда иллюзорно и связано с болезненной переоценкой личности и основательным дефектом критики. ЛСД действительно облегчает перевод представлений в зрительные образы, но одновременно грубое нарушение активного внимания сводит на нет результат химической стимуляции и, конечно же, создается пагубное привыкание. Мартин Ли, автор книги «Наркотические сны: ЦРУ, ЛСД и протест 60-х годов», используя ряд косвенных данных, сумел доказать, что ЦРУ специально распространяло яды, влекущие галлюцинации, среди радикально настроенной молодежи. Молодежное движение тут же утрачивало политическую остроту и становилось безопасным для власть имущих. Приводя эти материалы, журналист В. Орлов подчеркивает, что применение наркотиков для подавления инакомыслия в США — результат предварительных экспериментов сороковых годов.

Наряду с диэтиламидом лизергиновой кислоты а мескалином, лабораторно был синтезирован еще один яд, создающий пристрастие, — псилоцибин. В естественных условиях псилоцибин содержится в грибах, произрастающих в Латинской Америке.

  • В древности ацтеки собирали эти грибы, имевшие репутацию священных, и смешивали их отвар с мелом.
  • В Гватемале были найдены культовые изображения гриба, содержащего псилоцибин, с ножкой в виде головы демона.
  • Советский психиатр Г. В. Столяров приводит любопытные данные из истории колонизации Америки. Миссионеры не без оснований сочли гриб дьявольским, наваждением и искореняли культы с участием ядов. Тогда ацтеки стали употреблять гриб тайно.
  • В Европе впервые упоминает об этом священном грибе монах Бернардино де Сагахун. Американские исследователи супруги Вессоны установили, что индейцы продолжают потребление священного гриба и поныне.

Оказалось, что псилоцибин, как и другие препараты, вызывающие психоз, формирует зрительные обманы, которые могут носить приятный или устрашающий характер. Повышенное настроение и здесь нельзя объяснить одной лишь интоксикацией, ибо при перемене ситуации у отравленных появлялись тревога и страх. Более высокие дозы приводили к оцепенению, нарушению восприятия собственного тела и разрушению чувства «Я». Псилоцибин, как и другие подобные вещества, вызывал массу неприятных телесных ощущений — сухость во рту, дрожь, озноб, онемение рук и ног. головную боль, повышение артериального давления, покраснение лица и глаз.

Небезынтересно отметить, что некоторые искусствоведы объясняют фантасмагорические видения нидерландского живописца XV века X. Босха употреблением этого гриба.

Особое место в истории способов потребления наркотиков занимало жевание различных растений. В Перу, Боливии, Аргентине широко использовались листья кустарника коки. Попытки европейских миссионеров устранить коку из обихода привели к неожиданному результату — туземцы без сил валились на траву и не могли сдвинуться с места, не говоря уже о сколько-нибудь эффективной работе. Голодные индейцы ценили лист коки и за то, что жевание устраняло мучительное чувство голода.

Выходит, дурман нес явную социальную нагрузку - приспосабливал голодных и обессиленных к выполнению тяжелого труда. Никого не интересовало, что одурманенный способен только переносить тяжести и копать землю. Работа, требующая минимального сосредоточения и напряжения ума, ему не удавалась.