Цитата дня:


В интервью издательству «Le Figaro», опубликованном 27 июня, Президент Украины возложил всю вину на неудачную борьбу с коррупцией на… советское наследство.

Подробнее...

Кипящая новость

Украина увеличила экспорт в РФ на 33%

Подробнее...

28 июля - день Крещения Руси

28 июля - день Крещения Руси

К этому событию, христианская православная церковь подготовила ряд торжественных мероприятий, которые начались массовым пешим шествием, крестным ходом верующих с ВОСТОКА и ЗАПАДА Украины для встречи в столице страны. Планируется, что в ЭТОТ ДЕНЬ христиане проведут праздничную Божественную литургию на площади перед Успенским собором, которая должна начаться в 9 утра.

KrestnyH


К сожалению, это религиозное событие приобрело политическую окраску в связи с тем, что организаторами этих грандиозных мероприятий с участием десятков тысяч верующих, являются представители Украинской Православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Так или иначе, проходящие события, направленные на единение востока и запада Украины и восстановление мира в стране, повлекли за собой шумные демарши, угрозы и нелицеприятные нападки со стороны «проукраинских» радикалов, которые всеми средствами пытаются сорвать планируемые празднования.

ХРОНИКА событий:


Крестный ход начался 3 июля на востоке Украины из Святогорской лавры, а 9 июля – на западе страны из Почаевской лавры.

23 июля были установлены блокпосты на Житомирской трассе и на въезде в Борисполь, чтобы не допустить ход в Киев.


25 июля верующие, все же прошли через блокпост в Борисполе, под крики «Геть московских холуев!» и градом из яиц.

09875


26 июля правоохранители нашли закладки боевых гранат и муляжи взрывчатки на Житомирской и Бориспольской трассах, по которым должен был пройти крестный ход УПЦ МП.


Вечером 26 июля участники восточного крестного хода в целях безопасности отправились в Киев на автобусах, а не пешком. Западный ход отправился в сторону Академгородка в столице, где и остался на ночлег в Храме святителя Феодосия Черниговского. Затем, обе колонны крестного хода успешно прибыли в Киев.

В 23:15: колонна с запада Украины пришла в столицу пешком, с востока – была доставлена на автобусах. Также часть участников шествия привезли в храм святого Николая Чудотворца (церковь Николая Притиска) на Подоле

27 июля в 12:30 на Европейской площади столицы должна состояться торжественная встреча двух крестных ходов с востока и запада Украины. Вместе они собираются отправиться на Владимирскую горку.

Министр внутренних дел Украины, Аваков, провел по этому поводу большой брифинг 26 июля, где пообещал не допустить предполагаемых провокаций в столице. Он рассказал о 20 металлических рамках-металлоискателях, которые будут установлены на входе в дополнение к проверке документов и личных обысков участников литургии. Отметив, что запретить данное собрание граждан в сердце страны ему мешает Закон Украины и он рассудил, что на иностранных граждан этот закон не распространяется, пообещав, что пропускать будут только украинцев.


Как через 20 узких рамок смогут пройти десятки тысяч людей и что делать верующим, имеющим гражданство Беларуси или России, Грузии или Литвы – совершенно непонятно. Так же неясно, как в других святых местах планеты уживаются и проводят религиозные празднования люди самых различных вероисповеданий. К примеру, в Иерусалиме сосуществуют множество христианских церквей различного вероисповедания в непосредственной близости с мусульманскими мечетями, иудейскими синагогами и многими другими центрами различных религий.

Приведу несколько цитат из украинского законодательства:

Статья 39 Конституции Украины:


Граждане имеют право собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги

ЗАКОН Украины «О свободе совести и религиозных организаций»


Статья 5. Отделение церкви (религиозных организаций) от государства…
Церковь (религиозные организации) в Украине отделена от государства.
Государство защищает права и законные интересы религиозных организаций; способствует установлению отношений взаимной религиозной и мировоззренческой терпимости и уважения между гражданами, исповедующими религию или не исповедуют ее, между верующими разных вероисповеданий и их религиозными организациями; принимает к сведению и уважает традиции и внутренние установки религиозных организаций, если они не противоречат действующему законодательству.
Государство не вмешивается в осуществляемую в рамках закона деятельность религиозных организаций

Хочется добавить, что несмотря на высокий патриотизм противников крестного хода УПЦ МП, их действия выглядят совершенно неадекватно. Почему, например, располагающиеся в центрах украинских городов шикарные здания с названием "Сбербанк РОССИИ" не вызывает у них никакой негативной реакции? Почему проявляется такая избирательность в их борьбе за европейскую Украину? Может быть они руководствуются строго регламентированными указаниями свыше, а не личными соображениями?