Цитата дня:

 

Главный спонсор российской агрессии на Донбассе – Евросоюз (экс-Президент Украины, Виктор Ющенко)

Подробнее...

Кипящая новость

Почему Гонтарева не в розыске?

Подробнее...

Снова Черная Пятница

Черная пятница – традиционный ежегодный день больших распродаж, который приходится на ближайшую пятницу после Дня Благодарения

black friday

 Черная Пятница - Black Friday

Удивительными, непонятными и очень разными бывают людские восприятия, казалось бы, похожих вещей. К примеру, черный цвет у большинства европейцев и американцев ассоциируется всегда с печалью и горем. Выражение «черный день моей жизни» не нуждается в расшифровке, на траурных мероприятиях черный не выходит из моды уже многие столетия. Интересно, что во многих восточных странах, где проживает огромное количество людей, на похороны принято надевать… белые одежды.


Из этого ряда привычных для нас символик и ассоциаций можно выделить одно интересное событие, вызывающее ажиотаж, предвкушение радости и праздника, под названием «Черная пятница».
По всем логическим законам, слово «черная» должна бы означать нечто грустное и трагическое, но это, к счастью, совершенно не так. Разберемся?


«Black Friday»


Как и многие другие вычурные традиции, само выражение «Black Friday» пришло к нам из Америки, которая является родоначальницей этого странного явления – магазинной лихорадки, охватывающей практически все слои населения в последнюю ПЯТНИЦУ ноября каждого года.


Первопричиной стал, как не парадоксально добрый семейный праздник – День Благодарения, который традиционно отмечается 24 ноября. Видимо, хорошо отметив в семейном кругу такой замечательный день, на работу идти утром не слишком хочется. Стало традицией брать на следующий день отгул и посвящать выходные общению с родственниками и… походу по магазинам в скором преддверии Рождества.


В результате, был замечен невероятный всплеск покупательской способности в последнюю пятницу ноября, а американцы, в отличии от нас, все умудряются использовать для получения прибыли. Они стали поощрять, а не запрещать, такое народное влечение. Магазины стали наперебой завлекать покупателей, предлагая им невиданные скидки, акции и распродажи в этот день. В итоге все остались в выигрыше, а список народных традиций расширился и, как водится, прижился в Европе.

черная пятница
Почему же «Черная пятница»?


На самом деле, особых катаклизмов и катастроф в этот день замечено не было. А рождение названия «Black Friday» имеет несколько версий, как и все прочие стихийные и «неуправляемые» события.

  • Вариант ПЕРВЫЙ:

В бухгалтерии США принято отмечать потери и урон, сомнительные цифры и убытки КРАСНЫМ цветом. Соответственно, черным отмечают, конечно же прибыль. Можно себе представить сколько черного цвета появляется ежегодно в бухгалтерских записях в черную пятницу!

  • Вариант ВТОРОЙ:

С 5 утра толпы людей, штурмующие магазины, создают невероятные пробки на дорогах, заторы, беспорядки. Для блюстителей закона это реально черный день.

  • Вариант ТРЕТИЙ (и не последний):

Для хозяев предприятий и фирм, в которых большинство работников сами себе стали устраивать целую череду выходных, начиная от Дня Благодарения (четверг) и, аж до понедельника – это пряиой урон бизнесу.


Впрочем, каждый может проявить личную фантазию и придумать свое толкование выражению «Черная пятница», но одно остается непременным – с раннего утра люди бегут занимать очереди в магазины, которые смогли позволить себе наибольшие скидки, распродажи и акции.

Количество покупок в «Black Friday» зашкаливает. И очень даже замечательно, что такой ажиотаж ассоциируется с добрыми семейными праздниками – Днем Благодарения и Рождеством.
Хороших Вам праздников и… удачных покупок! И не стоит бояться


ЧЕРНОЙ ПЯТНИЦЫ