Цитата дня:

 

Главный спонсор российской агрессии на Донбассе – Евросоюз (экс-Президент Украины, Виктор Ющенко)

Подробнее...

Кипящая новость

Почему Гонтарева не в розыске?

Подробнее...

Полет над гнездом СБУ


Власти Украины должны провести тщательное расследование после того, как 13 человек освобождены из тайного содержания под стражей Службы безопасности Украины,-Amnesty InternationaI

AmnesteI1

Подробности тайного задержания людей украинскими властями появились после освобождения 13 человек из Службы безопасности Украины в Харькове.

Освобождение незаконно задержанных людей произошло после того, как Amnesty International и Human Rights Watch озвучили информацию о том, что применение пыток и тайное содержания под стражей, практикуется обеими сторонами конфликта на востоке Украины. В докладе «Вы не существуете», который был опубликован 21 июля.

Организации обратились тогда к Главному военному прокурору Украины с новыми деталями тайного содержания под стражей в Украине, включая подробные показания от некоторых из освобожденных и другие факты.


Перед опубликованием доклада, обе организации встретились с главным военным прокурором Украины и вручил ему список из 16 человек, которые якобы все еще находились в Харькове. Матиос пообещал лично контролировать расследование практики тайного содержания под стражей.


После этого, Amnesty International и Хьюман Райтс Вотч стало известно, что шесть человек были освобождены 25 июля, а шесть мужчин и одна женщина были освобождены 2 августа. Эти 12 освобожденных были в «списке шестнадцати», который был предоставлен Главному военному прокурору.

Позднее выяснилось, что один из тех, кто был указан в первоначальном списке, был выпущен на всободу в марте 2016 года. Еще трех человек передали в секретное СИЗО в апреле 2016 года, один из которых был выпущен 2 августа.

Представители Amnesty International и Human Rights Watch смогли связаться с семью из недавно выпущенных секретных заключенных и опросили пятерых из них.
Их дела подтверждают шокирующие выводы доклада "вы не существуете".


Трое из бывших тайных задержанных - Николай Вакарук, Виктор Ашихин и Дмитрий Королев намерены добиваться справедливости.
Остальные двое попросили остаться неизвестным из-за страха репрессий против них самих или их семей.

 

Мы призываем Киев незамедлительно предпринять шаги, чтобы добиться освобождения тех, кто до сих пор тайно задержан и восстановить справедливость, - сказал John Dalhuisen.

AmnesteI2

В. Ашихин исчез из своего дома в Украинске (Селидовский р-н, Донецкая обл.) 7 декабря 2014г.

Н.Вакарук также жил в Украинске и был задержан 9 декабря 2014г. По его словам, в октябре 2015 году он заболел, и его пришлось госпитализировать. Он был доставлен в госпиталь в Харькове, где его зарегистрировали под поддельным именем. Пока он находился в больнице, был прикован наручниками к кровати(!) и его все время охранял офицер СБУ.

Оба этих лица были освобождены 25 июля 2016г.
Охранники дали им паспорта и до 200 грн. "на транспортные расходы".


Мужчины утверждают, что их принуждали молчать об их содержании в тюрьме и угрожали серьезными последствиями, если они расскажут об этом общественности.

Правозащитники утверждают, что в "тайных тюрьмах" СБУ сейчас находятся, как минимум, еще пять человек. Двое из них являются гражданами России, еще двое - Украинцы, проживавшие в Харькове. Пятый человек якобы страдает психическим заболеванием.

Единственное, что можно добавить к этим кричащим на весь мир фактам, предвосхищая все аргументы защитников украинской власти, которая, несомненно, умышлено совершала, описанные выше преступления, это массовость подобных случаев. Если, шестнадцать человек смогли получить долгожданную свободу, благодаря вмешательству международных организаций, то, сколько еще людей сегодня подвергается пыткам в застенках украинских силовиков, узнать никому и никогда, скорее всего, не придется.
В новейшей истории Украины еще никогда не было столь позорного явления. Интересно, кто на сей раз будет «стрелочником» и «козлом отпущения», ведь предыдущая власть точно не имеет к этому зверству никакого отношения.