Цитата дня:


В интервью издательству «Le Figaro», опубликованном 27 июня, Президент Украины возложил всю вину на неудачную борьбу с коррупцией на… советское наследство.

Подробнее...

Кипящая новость

Украина увеличила экспорт в РФ на 33%

Подробнее...

Украина пополнила бюджет Латвии

50 миллионов евро в подарок от Генпрокуратуры Украины.

В бюджет Латвии, по решению Суда зачислено 50 000 000 евро, принадлежащие народу Украины.

50000000

Более, чем ДВА ГОДА назад эти деньги были арестованы на счетах латвийского отделения «ПриватБанка» по подозрению в их незаконном происхождении и «заморожены» до ожидания законного решения.

Большая часть ( 49 300 000 долларов) денег находилась на счетах беглого украинского Премьер министра, Арбузова, о чем сообщило сообщило издание «Delfi» со ссылкой на программу «De Facto», латвийского канала LTV.

Представители латвийской Прокуратуры неоднократно посылали запросы украинским коллегам, приезжали в Украину для справедливого решения вопроса, встречались с высшими чинами украинской Прокуратуры в течении ДВУХ лет.

В результате латыши получили массу отговорок и отписок, которые назвали «откровенно оскорбительными» и передали дело латвийскому Суду, который и принял решение передать эти деньги в казну государства.

50000000Lat
Интересно, что юридически, взыскание украинских средств в бюджет Латвии, стало возможным на основании статей 626-630 уголовного процессуального закона Латвийской республики. Именно с этих статей пытались создать в Украине копию в виде Закона о спец. конфискации. Или делали вид, что пытались?


Судя по информации из Латвии, невозврату денег в Украину активно способствовали высшие чины ГПУ, о чем ярко говорят их действия, описанные ниже. Работники украинской генеральной прокуратуры надеялись, что арестованные счета разблокируют за недостатком улик и вернут «законным владельцам». В чем заключался их интерес – вопрос, не требующий пояснений.


Кроме денег, украденных у НАРОДА Украины Арбузовым, под арест попали огромные суммы, украденные бывшим Министром украинской экологии Николаем Злочевским, счета офшорных компаний Сергея Курченко и 32 миллиона долларов США на счетах «знаменитого» Юрия Иванющенко в Regionala Investiciju Bank. Арест с данных счетов был благополучно снят при содействии украинских властей.

Arbuzov
История повторного грабежа украинцев:


- в апреле 2015 года руководство Международного управления Латвийской ГПУ приехало в Украину. Был проведен ряд встреч с профильным заместителем Генпрокурора Виталием Касько. Безрезультатно.


- весной 2015 года Генеральной прокуратурой Латвии в Украину было направлено 6 запросов о международной правовой помощи в виде информации об украинских гражданах, которым принадлежали арестованные в Латвии банковские счета. Ни на один из запросов (речь идет о десятках миллионов евро!) надлежащего ответа получено не было.
Были получены отписки:

установить не удается, свидетель не находится по месту регистрации

и так далее, характер которых, латвийское следствие назвало откровенно оскорбительными.


- июль 2015 года. Генпрокурор Украины Шокин, под внешним давлением, дал поручение срочно подготовить материалы и отправить в Латвию делегацию в составе ГПУ и МВД, что НЕ было выполнено.


поездка следователей ГПУ просто не была организована!


- бывший начальник управления Министерства внутренних дел по возврату незаконных активов Елена Тищенко неоднократно поднимала вопрос во всех высших украинских инстанциях о возврате украденных денег в Украину, но результатом оказалось только возбуждение против нее уголовного дела. Вот что писали тогда средства массовой информации Украины:


ТИЩЕНКО ПЫТАЛАСЬ "НАМУТИТЬ" С ЧУЖИМИ АКТИВАМИ, А ПОПАЛАСЬ НА ЛЖИ В ДЕКЛАРАЦИИ: ГПУ РАССЛЕДУЕТ СЛУЖЕБНЫЙ ПОДЛОГ ОДИОЗНОЙ БЛОНДИНКИ, УВОЛИВШЕЙСЯ ИЗ МВД (01.10.2015г.)


Совместно с депутатом Татьяной Черновол, она провела в Латвии встречу с латышскими следователями, которые еще раз подчеркнули:


для передачи дела в Украину, необходимо, чтобы украинские граждане были признаны подозреваемыми

В связи с тем, что украинская Генеральная прокуратура так и не обеспечила обмен информацией с Генеральной прокуратурой Латвии, денежные средства в размере почти 50 миллионов ЕВРО были взысканы в бюджет Латвийской республики, а расследование остановлено, - Генпрокурор Латвии Эрик Калмейрс.

 

КОНЕЦ.