Цитата дня:

 

Главный спонсор российской агрессии на Донбассе – Евросоюз (экс-Президент Украины, Виктор Ющенко)

Подробнее...

Кипящая новость

Почему Гонтарева не в розыске?

Подробнее...

Заплети нога ногу...

План торжественных мероприятий по случаю 25-й годовщины Независимости Украины правительство утвердило в мае текущего года. 24 августа, согласно этому плану, должно было состояться торжественное заседание Верховной Рады с приглашением представителей государств, которые первыми признали независимость Украины, и народных депутатов Верховной Рады УССР, которые приняли Акт провозглашения независимости Украины. Ведь именно в зале Верховной Рады, 25 лет назад состоялось первое поднятие флага нового государства!

24 серпня 1991 року

 

Что же произошло на самом деле и почему такое важное для страны мероприятие НЕ состоялось?

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что парламент не провел в среду торжественное заседание по случаю 25-й годовщины Независимости Украины, для «концентрации внимание общества на военном параде». По его словам, незадолго до знаменательной даты, произошел длительный разговор с Президентом и руководителями фракций на эту тему, после чего, все пришли к выводу, что главным событием в День Независимости должен быть военный парад, а решения Верховной Рады, таким образом, можно не выполнять. (почему-то не указано на то, что помешало провести заседание ВР после окончания парада).


На мой взгляд, тут налицо гораздо более прозаическая причина. В том, что приглашенные иностранные высокие гости приедут вовремя, сомневаться не приходится. Вопрос в том, что собрать украинских депутатов, отдыхающих по всему миру в разгар очередного отпуска – нереально. Заставить людей, которые, практически никогда не ходят на работу, прервать отпуск и исполнить свои обязанности, это из области украинской фантастики.


Неясно только одно – когда в мае принимали такое решение, депутаты были другие или была надежда на то, что до августа они изменятся? Люди, которые в разгар рабочей недели массово отправляются во Францию на футбольный матч, не изменятся никогда – это аксиома. Этой аксиомой обязательно должны руководствоваться спикер ВР, Президент и, разумеется, весь украинский народ, который, к слову, является работодателем этих «слуг народа».