Цитата дня:

Украина научит НАТО тактике, выносливости и боеготовности, - министр иностранных дел, Климкин

Подробнее...

Кипящая новость

Украина увеличила экспорт в РФ на 33%

Подробнее...

Нам надо НАТО?

Как гражданин Украины и как кадровый офицер советской армии, как патриот своей родины и как свободный, думающий человек, я не могу не задать себе вопрос: «Хочу ли я в НАТО?»

Разумеется, многие члены общества на этот вопрос могли бы ответить простой и весьма популярной, не без веских оснований, крылатой фразой –
«Кого интересует, что думает население, — важно, что думают диктаторы»

NATOvstup

Но, не смотря на кажущуюся очевидность приведенного высказывания, остается надежда, что и народное мнение чего-нибудь стоит. В пользу этого высказывания могу привести миллиардные и постоянные вложения всех диктаторов в средства массовой информации, при помощи которой и создается пресловутое «общественное мнение». А раз деньги тратятся, значит это кому-то нужно?
То есть совершенно ясен вывод – каждому члену общества нужно думать самостоятельно, что бы противостоять манипуляциям с их сознанием. Подумаем – хотим ли мы вступать в Североатлантический альянс?


На самом деле многие понятия в современной политике и идеологии стран, подменяются мутным суррогатом пропагандистских лозунгов, которые выгодны именно диктаторам, а не народам.


Ярким примером является лозунг Украины: «Мы идем в Европу». Возникают жаркие дебаты и взаимные оскорбления целых групп людей, основанные на этом беспочвенном заявлении. А ведь, совершенно зря! За многие годы «похода в Европу» никто так и не удосужился объяснить людям, и что самое печальное, сами люди не догадались дотошно расшифровать смысл этого «похода». Сегодняшние ассоциации народа с движением в Европу можно сравнить с выражением «мы стремимся к Богу». Люди рисуют себе двери Рая, в которые стучится целая страна в надежде пересечь некую границу и попасть в МЕСТО вечного наслаждения и радости. На самом деле эти понятия весьма схожи. Основная схожесть заключается в простом понимании, что и Бог и Европа должны появиться ВНУТРИ, а не снаружи.
Примерно так же обстоит дело и со вступлением в пресловутый НАТО-вский «РАЙ». Самый простой закон жизни гласит: «Что бы что-то получить, нужно что-нибудь дать». Чаще всего, адаптировано к нашей жизни, это звучит, как: «Что бы что-то приобрести, нужно что-то потерять». Именно поэтому я говорю сегодня: « Я не хочу в НАТО!» Как я могу хотеть того, о чем ничего не знаю? Кто мне подробно и честно рассказал, на какие жертвы я должен пойти, что бы получить сомнительное членство в военной организации? Я вот могу одной простой фразой сделать противниками НАТО всех без исключения родителей страны. Это весьма просто. Я спрошу: « хотите ли вы, что бы ваш ребенок погиб в Афганистане?» Это первое, что мне пришло в голову, но ведь далеко не последнее? Существует целый перечень условий вступление в Североатлантический альянс. Достаточно тяжелые, а, может быть, даже неподъёмные условия. Кто разъяснил их людям? Вопрос риторический и ответа я не дождусь однозначно.
При самом лучшем раскладе на поверхность всплывет только то, что правительство посчитает нужным нам, людям сообщить. Основная часть айсберга никогда не откроется из мутной, скрытой части различных договоров и соглашений на «правительственном уровне». Что же делать? Думать самостоятельно и откапывать информацию из независимых источников, анализировать их при помощи своего опыта и логики, принимать решения, идущие вразрез с искусственным «общественным мнением» и пробовать их высказывать. Это только мое личное руководство к деятельности, разумеется, но это и есть право каждого мыслящего члена общества. Ниже я привожу выдержку из Википедии об официальных условиях членства в НАТО. Вершину айсберга, желающие могут начать разглядывать прямо тут. Меня заинтересовал, например, пункт:

вносить необходимый организационный, экономический и военный вклад в работу НАТО, в том числе путем участия в миссиях НАТО

Что бы это значило, что конкретно потребует от каждого жителя страны, какими последствиями обернется для мира на моей улице и спокойствия в моем доме. Пора начинать искать, спрятанные под водой ответы?

NATOvstup1

В соответствии со статьей 10 Североатлантического договора (1949), для вступления в НАТО требуется:

  • расположение страны в Европе
  • согласие всех членов НАТО на вступление этой страны
    При этом каждый член НАТО может предъявлять дополнительные требования к кандидату на вступление. К примеру, Греция препятствует вступлению Македонии в НАТО так как до сих пор не разрешен спор об именовании Македонии.На Вашингтонском саммите 1999 года был принят список обязательств, которые должен выполнить кандидат в члены НАТО. В документе уточняется, что их выполнение хоть и влияет на решение о принятии в НАТО, но не является критическим для этого.

В частности, кандидаты в члены НАТО должны:

  • разрешить международные споры с их участием мирными средствами;
  • разрешить этнические, территориальные и политические конфликты в соответствии с принципами ОБСЕ;
  • продемонстрировать приверженность правам человека и власти закона;
  • организовать необходимый демократический и гражданский контроль над вооруженными силами;
  • предоставлять информацию о состоянии экономики и бюджета страны;
  • вносить необходимый организационный, экономический и военный вклад в работу НАТО, в том числе путем участия в миссиях НАТО.