Ответ на вопрос одного из мистиков: Есть ли жизнь после смерти?, как нельзя лучше, подходит для темы моего сегодняшнего настроения. Ответ был таков: А есть ли жизнь до смерти?
Осознание себя в жизни – детство
Маленькой, я вообще о Жизни, как таковой, не думала. Не забивала себе голову тем, кем я стану, где буду жить, сколько проживу и что там будет со мной после смерти. Я наслаждалась каждым днем – находила себе развлечения и удовольствие от простых вещей. Жизнь, как я ее себе представляла, была прекрасна.
Теперь же я понимаю, что время тогда было светлее, душевнее – без спешки, погони за идеалами и супер стандартами.
Сегодня многим девочкам моего тогдашнего возраста навязывают массу сложно выполнимых заданий ради их светлого якобы непоколебимого во всех отношениях будущего. Забивают им голову порой ненужными даже самим взрослым вопросами. Корректируют маленький природный мозг под уровень взрослых «умных» умов. Воруют у них детство и самое прекрасное время – время быть самим собой: естественным, без масок, всезамечающим, всевидящим, всеслышащим и наслаждающимся полетом бабочки…. Как же я благодарна Вселенной, что в моем детстве таких людей, которые желали сделать из меня — Не меня оказалось очень мало.
Осознание себя в жизни – юность
Первый отклик об осознании жизни, вернее смерти, я ощутила в лет 12-13, заметив небольшую зеленую книжечку на столе, в нашем с папой доме, которая называлась: Жизнь после смерти. Тогда, все мое существо будто бы встряхнули, как белье на ветру. Я до сих пор ощущаю тот трепет по телу.
До того времени я успела уже повидать 2 смерти близких мне людей – мамы и бабушки, но даже стоя на их похоронах, кроме горя утраты, меня не посещало это осознание. А от заглавия этой книги меня просто взорвало. С тех пор я начала интересоваться: а что же там, после смерти?
Становясь старше, совершая прыжки по линиям своей жизни, узнавая радость и горе, любовь и разочарование…, внутри меня оставался этот вопрос, ответ на который я не могла отыскать. Но самое важное в том, что я даже и думать не думала о самой ЖИЗНИ. То есть что такое Жизнь, как ею пользоваться и почему никто не вручил мне хотя бы на совершеннолетие инструкцию по эксплуатации Жизни?
Осознание себя в жизни – взрослость
О том, что такое Жизнь и что думать, если уж и думать, нужно о Ней, а не о смерти, открылось мне совершенно недавно. И я вдруг осознала, что большинство из людей совершенно не думают о Жизни, как таковой. Они думают о чем угодно: о детях, ушедших годах, болезнях, которые могут отнять у них жизнь и о самой смерти. Но только не о Жизни. И тем более не о том, для чего Она дана и роли Себя в этой Жизни. Многие даже боятся жить – не знают, как это делать, не понимают, кем им «нужно» быть.
А жизнь так и истекает — в погоне за «лучшей жизнью»; в соревнованиях: у кого выше дом и больше денег; в хлопотах обо всем этом, пока дети маленькие и в разочарованиях, когда они вырастают….
И пока людям есть о ком заботиться, все славно – они нужны тем, кому они дарят себя. Но стоит детям вырасти, родителям покинуть этот мир, люди вдруг начинают понимать, что они пусты, никому не нужны, а некоторые даже замечают, что ничего, кроме как «обходить других», не умеют делать. Им сложно и некомфортно наедине с собой. Вот, откуда берутся возрастные кризисы.
Возрастные кризисы – есть ли они?
Теперь я уверенна, что все психологические возрастные кризисы – ничто другое, как сотворенные самим человеком, системным воспитанием, проявления. Таким образом жизненная наша энергия протестует против навязанных устоев и правил. Если вам интересно, можете проанализировать – на что реагирует ребенок в свои кризисные годы, против чего выступает его жизненная природная энергия? А мы все сводим на возраст и т.д., мол, — кризис, перерастет, пройдет.
Нет, не пройдет! Произойдет то, что ребенок либо подстроится под системное общество и начнет играть в его игру, под названием «жизнь», либо постарается выразить свой протест другим, часто печальным, способом. А все почему? Потому что изначально ребенка учат всему, чему не попадя, забивая его голову в большинстве своем тем, что ему вообще никогда не пригодится в жизни, якобы для его образованности. Тем самым убивая его естественную жизненную энергию, со настроенность с его природой и влечение к изучению и узнаванию себя, природной простой жизни.
Кто сказал, что, рождаясь, мы не разумны? Кто сказал, что Вселенная (Бог), которая/ый смогли сотворить ВСЁ ЭТО, не могут вдохнуть в человека все то знание и мироощущение, которое ему необходимо? Кто сказал, что наши школы лучше, чем вселенская школа под названием Жизнь – жизненная энергия, обитающая в теле каждого человека?
Только человек может полагать, что он знает все, может все и что будет жить вечно, возводя все больше и больше каменных замков. А внутри себя, с каждым днем, все больше и больше, опасаясь одиночества и смерти, осознает, что про себя истинного и для чего он здесь — не знает ничего.
Самодостаточный, солнечный человек
К сожалению, наше общество устроено так, что никому не интересно воспитывать самодостаточного, любящего, прежде всего себя*, солнечного человека. Ведь «солнечным» людям наплевать на государственное устройство, полномочия, деньги и т.д…. Их заботит другое – то, ради чего каждый из нас пришел сюда.
Загадка? ))) Разгадывайте. Когда начинаешь задавать вопросы — приходят ответы, когда открываешься Вселенной – Она, навстречу, открывается во всём тебе.
Именно таким людям не страшны кризисы, потому что они их не ощущают. Им не страшны Жизнь и Смерть. Они со настроены со своей Природой и живут не по правилам общества, а по правилам Вселенной. Они не умеют творить зло – ни для других, ни для планеты, в общем. (Представляете, каким могло бы стать наше общество, пойдя по другому пути развития?) Именно таким людям всегда радостно и комфортно жить в любом возрасте и местоположении, в одиночестве и компании. Им не важен возраст, положение в обществе, вечерний наряд или погода – они всегда радостны и Счастливы!
Жизнь после смерти или при жизни?
И это не сказка, это – БЫЛЬ! Жизнь, для каждого из нас, может стать Счастьем и Раем Здесь и Сейчас – при жизни. Только нужно совсем немного. Задать себе вопрос: есть ли жизнь при жизни? Живу ли я по-настоящему – так, как желает мое сердце и душа? А когда ответите себе на этот вопрос не только теоретически, ответ на следующий: есть ли жизнь после смерти – сам собой откроется! Поверьте.
Жизнь – игра!
И это правда. Оба вида жизней: Общественная (привычная для людей) и Вселенская (духовная) – обе они, — Большие игры. Вот только в которую из них играть, выбирать вам!
*Любящий себя, в моем понимании, – это не нарциссическая натура, это личность, заботящаяся о своем физическом и духовном здоровье и развитии, удовлетворенная собой, как есть, наполненная любовью к себе и ко всему, что ее окружает, дарящая любовь, свет и тепло всему во Вселенной.
У берега моря, реки и лимана,
У озера, где-то в высоких горах,
Раскинулась негой земная нирвана.
Как память о будущих райских дарах.Для Мудрости вечной заботы не к спеху.
И тут ничего не додать, не отнять.
Какую себе не наметишь ты веху —
Она возвратится опять и опять.Я стану у берега жить без причины.
Пусть вечность седая в окошко глядит.
Меня не заботят давненько вершины.
Вот тем, что имею, я весел и сыт.